Tutte le collezioniNovità
Vendite al banco - come emettere scontrini

Come emettere scontrini dal software gestionale

Aggiornato questa settimana

Rilasciata dalla versione 4.0 la funzionalità delle vendite al banco ha lo scopo di fornire una soluzione veloce e snella per aziende di commercio o produttive dove anche la vendita al banco è presente come canale di vendita.

Questa prima versione è pensata per essere mono sede, e non è attualmente collegata ad un registratore di cassa fisico fiscalizzato. Non appena saranno rilasciati i tracciati per l’emissione dello scontrino telematico essa è già predisposta ed è in programma lo sviluppo del collegamento diretto all’Agenzia delle Entrate.

Il collegamento con l’Agenzia delle Entrate potrà richiedere dei pre-requisiti che saranno dettagliati in futuro. Attualmente la funzionalità è disponibile per tutte le configurazioni di Starty ERP.

Le vendite al banco prevedono la presenza di due nuove voci di menù, una nei documenti e una a magazzino.

Se entriamo nel menù Vendite, alla voce Vendite al banco, troviamo all’apertura 4 tiles: Scontrino, Reso, Chiudi cassa e Configura.

Altresì in magazzino alla voce Scontrini, sono invece visibili e consultabili tutti gli scontrini e i resi emessi puntualmente e aggiornati a fine giornata dal documento di chiusura cassa.

In generale, possiamo riassumere che:

• lo scontrino, diventa un movimento di magazzino valorizzato, consultabile dai movimenti di magazzino, ed eliminabile fino a che non sarà generata la chiusura di cassa (fintanto che non sarà contestualmente inviato all’AdE, dopo di che non sarà ovviamente più eliminabile). Ciò permette di avere puntualmente le giacenze di magazzino aggiornate.

• La chiusura di cassa, genererà un documento giornaliero, per ogni tipologia di incasso (contanti, carta credito e banca), simile ad una ricevuta, intestato al business partner fittizio “Cliente privato corrispettivi” e conterrà il dettaglio righe e arrotondamento/abbuono di ogni scontrino. Tale documento come di consueto, una volta generato, costituirà immediatamente sia il movimento contabile che la presenza nel registro iva relativo.

Va da se che oggi, se ad ogni scontrino emesso dal gestionale, l’utente va a comporre uno scontrino di importo equivalente sulla cassa fiscalizzata, a fine giornata le due chiusura cassa corrisponderanno automaticamente.

Nb. Il business partner “Cliente privato corrispettivi” viene creato in modo automatico dal rilascio dell’aggiornamento della versione 6.4.00

L’operatore che si troverà generato i documenti di chiusura cassa (da 1 a 3) entrando in ogni uno potrà generare con un click sull’apposita azione il relativo incasso.

Nel dettaglio rimandiamo ai seguenti articoli: