Tutte le collezioniNovità
Configurazione vendite al banco

Descriviamo in questo articolo quali sono le configurazioni propedeutiche all'utilizzo della funzionalità delle vendite al banco.

s
Scritto da startyerp
Aggiornato questa settimana

Per accedere alla form di configurazione delle vendite al banco, si accede dalla voce di menù presente nei documenti "Vendita al banco" e quindi alla tile “Configura”,.

Per il corretto funzionamento della generazione scontrini è fondamentale procedere con la compilazione della configurazione che, a sua volta, richiede la creazione di appositi record:

Generazione scontrini

Business partner: viene creato in modo automatico dal rilascio dell’aggiornamento della versione 6.4.00 con il nome di “Cliente privato corrispettivi”. Esso viene utilizzato a fine giornata per creare il documento di chiusura cassa. La denominazione di questo cliente apparirà altresì nel registro iva corrispettivi.

Listino prezzi: si consiglia la creazione di un apposito listino, comprensivo di imposta settato a SI, che sarà utilizzato per proporre in automatico i prezzi di vendita nella realizzazione degli scontrini. Il prezzo proposto sarà comunque modificabile prima della conferma di ogni singola riga di scontrino.

Tipo documento: anche se in realtà uno scontrino emesso non costituisce un documento consultabile dalla gestione documenti, è necessario creare un tipo documento “Scontrino” simile al documento “DDT”, di tipo documento base “Spedizione Materiale”.

In esso va definita la relativa sequenza, noi per esempio abbiamo fatto la seguente configurazione SC/@YY@/@MM@/@5N@ al fine di ottenere questo esempio di numerazione SC/24/10/00001.

Avrà molta importanza in questo documento la configurazione del Tipo Documento per Fattura, perché esso sarà utilizzato dalla funzione di chiusura cassa serale. Tipicamente il nome del documento è “Corrispettivi del giorno” , di tipo fattura, che non scarica il magazzino, e che a sua volta dovrà essere richiamato dal registro dei corrispettivi.

Dal tipo documento "Scontrino" sarà rilevato il magazzino da utilizzare per il movimento di scarico e la descrizione documento da riportare sul lay out di stampa scontrino.

Reso

Tipo documento: è un documento di Tipo Documento Base = “Spedizione Materiale” con Riferimento Tipo Documento Base = “Resi”, che prevede la causale di magazzino di tipo “Reso Vendite”.

Si precisa che nel caso di Reso dalle vendite al banco, il movimento di reso magazzino sarà conglobato come riga negativa nel documento serale “corrispettivi del giorno”. Qualora a fronte del reso, ci dovesse essere una vendita per sostituzione, si dovranno emettere due diversi “scontrini” con indifferente ordine di emissione: “scontrino di reso” e “scontrino di vendita” o viceversa, ma indipendenti tra di loro.

Fattura corrispettivi

Prodotto abbuono: dal momento che in fase di generazione di uno scontrino è possibile dichiarare un valore di incasso differente dal totale, al fine di rettificare il valore del venduto, in quella che sarà la chiusura serale, è necessario indicare un prodotto “ARROTONDAMENTI ATTIVI/PASSIVI SCONTRINI”, associato al conto di ricavo vendite.

Esempi di impiego sono:

emetto uno scontrino per € 15,03 e incasso € 15,00 -> vendo per 15 e non per 15,03.

emetto uno scontrino per 14,98 e incasso € 15,00 -> vendo per 15 e non per 14,98.

NB.- nel caso venga generato un abbuono, nel documento di chiusura cassa serale, la riga di abbuono (attivo o passivo) avrà applicata l'aliquota iva della merce venduta.

Nel caso lo scontrino contenga prodotti con diverse aliquote iva, sarà utilizzata l'aliquota iva con maggiore peso nello scontrino.