Tutte le collezioniConfigurazione iniziale
Come condividere la personalizzazione interfaccia Starty ERP
Come condividere la personalizzazione interfaccia Starty ERP

Vediamo in questo articolo come poter salvare le impostazioni dell’interfaccia in modo che siano valide anche per gli altri utenti.

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Quando parliamo di interfaccia, parliamo di due diverse funzionalità, che sono anche raffigurate da due diverse icone presenti nelle varie gestioni:

Interfaccia elenco: con questo bottone si va a definire / modificare le colonne di un elenco record e la disposizione delle stesse. Non a tutti gli utenti possono interessare infatti le stesse colonne.

Esempio: se ad un utente amministrativo può interessare se per una fattura è stato dichiarato il bollo per fatture esenti, al contrario al venditore interessa solo se tale fattura è stata pagata o meno. I due utenti avranno quindi differenti colonne a video per gli stessi identici recordo.

Interfaccia gestione: con questo bottone invece si vanno a scegliere e disporre a video i campi da gestire. Le scelte possono essere diverse in base all’azienda utilizzatrice o, in base alle necessità del singolo utente.

La possibilità di modificare dinamicamente la vista delle varie entità rappresenta un vantaggio enorme per l’utilizzatore in quanto ha la possibilità di togliere dalla vista tutto ciò che non gestisce o gestisce occasionalmente in modo da focalizzare la concentrazione e accelerare l'operatività!

Molto spesso tuttavia, queste configurazioni vanno bene per tutti gli utenti della stessa azienda. Si vorrebbe quindi che una volta trovata la configurazione ottimale, essa possa essere fruibile da tutti gli utenti.

Come fare quindi a condividere la personalizzazione dell’interfaccia?

Dobbiamo sapere che esistono due tipi di record per ogni form e ogni elenco:

• Il record delle impostazioni del singolo utente

• Il record delle impostazioni generali valide per tutti gli utenti dell’organizzazione, che appare solo quanto un utente non abbia già creato una propria.

Va aggiunto che ogni utente ha la possibilità di salvare le modifiche valide per tutti gli utenti e che per farlo, prima del salvataggio, dovrà cambiare le impostazioni e scegliere l’opzione 2 (vedi immagine successiva):

Detto ciò il tutto è pensato affinché, nel momento di configurazione iniziale dello strumento ci sia un utente che vaglia le varie impostazioni e man mano che le salva, si ricorderà di salvarle come “lay out applicato a tutti gli utenti dell’organizzazione” (opzione 2 dell’immagine).

In questo modo tutti gli utenti potranno beneficiare di tali impostazioni.

Qualora, come da esempio precedente, un utente volesse ottenere una vista differente, magari semplificata stante il ruolo, potrà salvare una vista differente (si consiglia di dare un nome differente (vedi campo 4)) semplicemente salvando con l’opzione 1 dell’immagine (è di default).

Ciò significa che ogni volta un utente apre una form, se si è già salvato una configurazione per se stesso si apre quella, altrimenti viene aperta la form “valida per tutti”.

E se un utente volesse ripartire con la form uguale per tutti?

Nel caso un utente avesse fatto delle impostazioni personali e volesse ritornare alle impostazioni globali per tutti, è sufficiente che utilizzi il bottone della “gomma da cancellare”, riferimento punto 3 dell’immagine precedente. Il passaggio alla nuova configurazione sarà immediata.

Nota bene

• Si ricorda che ogni manovra di personalizzazione interfaccia obbliga all’uscita forzata della form prima di poterla vedere

• Abbiamo utilizzato la configurazione della form elenco per stendere il presente articolo. Le indicazioni sono le medesime anche per la interfaccia di gestione. Nell’immagine a seguire vediamo la presenza del bottone “gomma da cancellare” per ritornare alla configurazione valida per tutti:

Nel caso l’utente voglia salvare una diversa configurazione interfaccia gestione, ti trova anche qui la possibilità di scegliere (se lavora per se stesso o per tutti):