Prezzi del listino

In questo articolo vediamo la gestione (inserimento, modifica e cancellazione) dei prezzi prodotto.

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Dopo aver definito le regole principali del listino, che di fatto determina le caratteristiche del contenitore dei prezzi, si passerà alla definizione appunto dei singoli prezzi per i vari articoli. Capiamo come muoverci all'interno di questa ricca form di gestione.

I criteri di filtro prezzi:

1. In caso di molteplici listini, in questo campo è possibile effettuare una ricerca per nome del listino

2. Permette di cliccare sul listino che si desidera gestire; la ibarra azzurra informa su quale listino si sta operando

3. Utile per ricercare un prodotto all’interno del listino su cui sto operando: scrivere il codice o alcuni caratteri che accomunano più codici e cliccare fuori dal campo per ottenere il risultato a video

4. Filtra quei prodotti per i quali è presente il fornitore codificato nella page Fornitori dell’articolo

5. Permette di selezionare una categoria prodotto come filtro

6. Permette di selezionare un marchio come filtro

7. Permette di avere selezionato solo le condizioni di prezzo valide ad una certa data. Cancellare la data per vedere tutte le condizioni.

Come gestire i prezzi:

Con questa nuova interfaccia è finalmente possibile editare (inserire e/o modificare) le condizioni di prezzo in riga.

In questa parte centrale della form vediamo come in alto alla nostra sinistra abbiamo sempre l’informazione del listino sul quale stiamo operando e a seguire, alla nostra destra, i consueti bottoni di elimina (la sola riga selezionata), + per aggiungere una riga, salva (che salverà tutto il listino con le varie modifiche / inserimenti fatti in riga) e il refresh.

Nella prima colonna vediamo il bottone del visto verde che identifica le righe di condizione presenti e salvate, e il bottone della matita, che identifica una riga per la quale è appena stata fatta una variazione e che attende il salvataggio in alto di tutto il prezziario.

La pagina dei prezzi come vediamo è ordinabile per prodotto, unità di misura, per prezzo, per inizio validità, per fine validità.

Prezzi per scaglione quantità: alla fine di ogni riga di prezzo vediamo inoltre il bottone “scaglioni”. Se presente una condizione per scaglioni il bottone sarà colorato di rosso. Per inserire una condizione per scaglioni di quantità, cliccare sul bottone.

Se dovessimo eliminare una riga, si dovrà preventivamente selezionarla cliccando sul bottone verde del visto e, quando essa diventa di un azzurro tenue, usare il bottone del cestino.

Per modificare invece un prezzo o una data di una riga di condizione, è sufficiente cliccare direttamente sul campo in questione ed effettuare la modifica, una volta modificato, la condizione sarà contraddistinta dal bottone della matita a inizio figa, permettendomi così di fare altre modifiche prima di un salvataggio globale con il bottone “salta” in alto a destra.

Per inserire una nuova riga, usare il bottone + in alto per creare la riga vuota, dove sarà possibile andare in ricerca dell’articolo desiderato.

Va detto inoltre che esistono una serie di controlli di coerenza per i quali, se tentassi di inserire più righe prezzo articolo che andassero in sovrapposizione di data, il sistema non mi permetterebbe di salvarle con il seguente messaggio che ci appare in basso alla nostra destra:

Le azioni veloci sulla gestione prezzi:

Alla vostra destra di questa form sono presenti come di consueto link e azioni possibili in questo contesto:

Gestione listini: questa azione permette di ritornare alla gestione testata listino.

Sposta scadenze listino: attraverso una form molto intuitiva è possibile spostare in modo massino una data fine validità di un listino, ad esempio dal 31/12/2025 al 31/12/2028.

sposta scadenza prezzo listino

La procedura una volta richiesto quale data variare, analizzerà quante sono le condizioni che andrà a variare, e dopo aver chiesto conferma (solo sul numero delle condizioni trovate), effettuerà la modifica in modo molto veloce.

In caso di dubbi, conviene sempre effettuare un download di salvataggio condizioni prima di fare modifiche.

Varia prezzi trovati: grazie a questa funzione è possibile effettuare in modo molto veloce modifiche ai valori di prezzo presenti. Sarà possibile scegliere se:

• effettuare una variazione in termini di valore o in termini di percentuale

• effettuare un aumento o una diminuzione (aggiungendo il segno meno davanti al valore di modifica)

• gestire l’arrotondamento con 3 opzioni di scelta: 0,10 oppure 0,50 oppure 1,00

• aggiornare anche i listini a scaglioni di quantità.

Si consiglia sempre di effettuare preventivamente una “esportazione prezzi trovati” in modo da poter vare traccia del risultato delle proprie impostazioni prima della manovra.

Si precisa che questa variazione varia la condizione presente senza lasciare la storia delle variazioni. Se invece si vuote tenere la storia delle variazioni, una alternativa in tal senso potrebbe esse quella di

• esportare i prezzi trovati

• dare fine validità (ieri) ai prezzi trovati

• elaborare nel foglio esportato la data inizio validità (oggi) ed eventualmente il nuovo prezzo

• re importare i prezzi nuovi in moto tale che resti memorizzato i prezzo valido fino a ieri rispetto il prezzo valido da oggi.

Elimina prezzi listino: questa funzione di fatto svuota completamente il contenitore del listino, senza contare eventuali filtri di visualizzazione.

Esporta prezzi trovati: questa funzione effettua una esportazione delle condizioni di prezzo presenti in base al filtro impostato. Ne consegue che potrebbe esportare non tutte le condizioni presenti nel listino, ma quelle visibili al momento in base al filtro indicato. Questo comportamento è voluto proprio per le situazioni dove si sta lavorando con una sola parte del listino, come ad esempio quando si vuole aggiornare il listino relativo ai prodotti di un fornitore o di un marchio.

Importa prezzi: è la funzione per importare un listino da file di Excel. Attenzione, se siete alle prime armi e non sapete quale è il tracciato di importazione, per ottenerlo sarà sufficiente inserire una riga di condizione di prezzo, salvare e generare il tracciato di esempio attraverso la funzione “esporta prezzi trovati”.