Domande frequenti
Come emettere una nota di credito

A fronte di una fornitura, come procedere, nota di credito o reso merce? Come fare per accelerare il processo di inserimento?

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Prima di passare all'oggetto del presente articolo "come emettere velocemente una nota di credito" vale la pena di soffermarsi sulle motivazioni che determinano l'emissione di una nota di credito e le azioni da intraprendere. Talvolta, l'origine di una nota di credito infatti è il reso da parte di un cliente. Analizziamo alcuni contesti:

Merce difettosa

a) Suggerisco al cliente di renderla, e a fronte del reso**, rispedisco merce conforme (non emetto nota di credito).

b) Suggerisco al cliente di renderla, e a fronte del reso**, emetto nota di credito

Servizio non conforme

Emetto nota di credito per tutto o parte del servizio erogato

Prezzi errato in fattura

Emetto nota di credito per rettifica errato prezzo

Fattura emessa al cliente errato

Emetto nota di credito completa della fattura

Fattura emessa con errata aliquota o riferimenti mancanti

Emetto nota di credito completa della fattura

(sempre più frequente con l'avvento della fattura elettronica)

** Il documento di registrazione del RESO DEL CLIENTE, dovrà di fatto stornare l'lo scarico di magazzino registrato con precedente DDT o FATTURA IMMEDIATA, aumentando la giacenza dei prodotti in questione!

Ecco che, prima di parlare di nota di credito, è necessario ragionare sulla registrazione di eventuali movimentazioni di magazzino, dettati in realtà da un documento che si riceve, relativo alla restituzione del materiale. Restituzione che abbiamo visto si dovrà regolare con azioni completamente differenti: rendo merce conforme oppure come opzione ultima emetto nota di credito.

Come ci può essere d'aiuto Starty ERP in questo?

Al fine di generare in velocità il reso del cliente o in alternativa la nota di credito, è disponibile dalla fattura di vendita (in stato completato) l'azione denominata "Emetti nota di credito/reso". Questa funzione permetterà di avere i documenti generati legati alla fattura, e di avere velocemente già compilate le righe relative:

Emissione nota di credito o reso da fattura con Starty ERP

Se premuta le opzioni saranno:

Data: indicare la data che il documento emesso dovrà avere

Tipo della Nota di Credito /Reso: scegliere tra i dipi documento proposto il documento che si vuole emettere.

Completa documento: scegliere se generare un documento in stato bozza o stato completato.

Selezione: è possibile selezionare tutte le voci della fattura da inserire nel documento che si sta generando o in alternativa è possibile fare una selezione puntuale delle voci interessate.

NB.- la selezione di eventuali righe con segno negativo è possibile solo se la somma algebrica di tutte le righe selezionate daranno un totale attivo.

Bottone "Emetti nota di Credito" per confermare le opzioni.

Bottone "Annulla" per annullare le selezioni.

Il documento "reso corrispettivi", di tipo nota di credito, e anche la nota di credito, dalla versione 6.2.02 possono essere configurati con le causali di magazzino (reso su scarico) al fine di ottenere alla loro emissione le movimentazioni di magazzino di rientro della merce. Non sempre tuttavia è ottimale: la registrazione di un accredito al cliente, non è detto corrisponda al rientro fisico della merce per la rivendita.